电子资讯 女性话题  数码资讯
文化资讯 站长资讯 电商资讯 
五金资讯 大数据 养生资讯 汽车资讯
电脑资讯 故事会 体育资讯 时尚资讯
医药资讯
校园资讯
 
龙子心,现代情——北京现代与孩子们的亚运之旅
http://rpmlqq.cn  2020-06-11 04:20:41  

2010年11月25日,广州亚运会艺术体操赛馆里迎来了一批特殊的小观众,他们是随“龙子心•亚运行”活动而来的孩子们。中国队的运动员一亮相,孩子们就挥舞起小手臂,在老师的带领下喊起了“中国队,加油”的口号,激动之情溢于言表。

对于大多数孩子来说,“亚运会”只是一场存在于电视中的盛会,亲临现场感受比赛气氛似乎有些遥不可及。“这次现代的叔叔阿姨带我们去广州看亚运比赛,我真的好开心。”14岁的小杨兰今年六年级了,学习成绩一贯优异的她得知自己入选了此次北京“龙子心•亚运行”活动,兴奋地小脸蛋儿通红,“以前只在电视里看过奥运会和亚运会比赛,2008年北京奥运会我喜欢上了跳水,还有郭晶晶。”

和小杨兰一样幸运的,还有来自贵州省六盘水市六枝特区郎岱龙子心小学和湖北省大冶市北京现代小学80多名三到六年级的小朋友。在北京现代的全程赞助和陪同下,他们来到广州圆了“亚运梦”,也为自己的青涩童年留下了一份珍贵的回忆。

亚运行:“现代”承载梦想启程

11月24日,兴奋得一夜没睡踏实的小杨兰早早起了床,收拾好简单的行李,就奔去了出发的集合地。那里,北京现代的廖叔叔早已驾着专车等待着孩子们的来临。几名带队老师和孩子们到齐后,大巴车缓缓驶动,亚运之旅也正式开启。

和同学们一样,年龄尚小的杨兰平时很少出远门,坐长途大巴的经历也不多。为了避免晕车,北京现代的廖叔叔一早就为孩子们备好了晕车药,还精心准备了饮料和话梅等小零食,一上车就发给了孩子们。一路上,小杨兰和同学们兴致勃勃地聊着对广州和亚运会的各种想象。在她眼里,广州是一所“美丽而发达”的城市,而亚运会则“壮观而令人振奋”。

随着漫漫旅途的行进,还是有部分孩子出现了轻微的恶心症状。注意到这种情况,廖叔叔灵机一动,带头教大家唱起歌来,以分散大家的注意力。在《长江之歌》、《我的中国心》的歌声中,小杨兰和同学们忘记了旅途的劳累 ,身体的不适也被抛在了脑后。

达到酒店后,郎岱龙子心小学和湖北大冶市北京现代小学的八十多个孩子集中到一起,在北京现代小龙姐姐的安排和带领下享用了一顿美味的晚餐,并在酒店睡了一个饱觉。第二天早晨,在廖叔叔和小龙姐姐的叫早声中,真正的亚运之行开始了。

来到艺术体操场馆,看到悬挂在空中的国旗,孩子们就兴奋起来。等到中国队员们登场亮相,孩子们齐声喊起了“中国队,加油”的口号。队员们每一次跳跃、每一个转身,无一不牵动着孩子们的心。看到精彩处,孩子们情不自禁地站起身来,为队员们送去最热烈的呐喊和掌声。

看着运动员们不断突破自我、挑战高难度,竭尽全力将每一个姿态、每一个动作做到完美,小杨兰深有感触。她动情地说:“看了比赛,我很激动。我一定要学习他们奋勇拼搏、永不言弃的精神。”体验过赛场的感动与激情,孩子们又去参观了赫赫有名的黄埔军校,重温了名震遐迩的历史人物的生活与成长的足迹,也再一次触发了满腔的爱国热情。

经历了“龙子心•亚运行”活动,小杨兰表示自己收获了很多。她感受到了广州人民的热情,学习到了运动员们的拼搏精神,更体会到了北京现代给予他们的照料与温暖。“感谢北京现代给了我们这次学习的机会,也欢迎叔叔阿姨们常来我们学校玩儿。” 龙子心:“现代”传递公益火炬

“我们的学校是由成龙先生出资建造的。从去年开始,北京现代汽车有限公司也对我校进行了多次捐助。”说起郎岱龙子心小学的历史, “成龙”和“北京现代”这两个名字总是被杜校长反复提起。这一所凝聚着社会各界爱心力量的小学建成于2006年,是成龙发起和代言的公益品牌“龙子心”工程的一个组成部分。2009年,北京现代汽车有限公司与“龙子心”工程携手合作,将“电教助学”公益品牌的接力棒带到了六盘水。

据介绍,拥有1300多名学生的郎岱小学原来只有一间电教室,电教设备更是严重匮乏。上电脑课的时候,学生们不得不四人共用一台电脑,教学质量无法得到保证。针对这一情况,北京现代于2009年4月向郎岱小学捐赠了六十台电脑,并将每一台电脑都安装到位。在之后举行的动员大会上,北京现代的志愿者们还将各种学习用品送到了孩子们手中,并鼓励他们好好学习,用优异的成绩回报社会。

“除了捐赠电教设备和学习用品,北京现代还对我校进行了实地参观,全面地了解了我校的办学情况,并对我校进行长期的追踪与资助。这次‘龙子心•亚运行’活动,就是北京现代送给我校的一份珍贵礼物。”杜校长告诉记者,北京现代始终牵挂着学校的办学和孩子们的成长,并将一直延续这份关爱与支持。

在贵州,与郎岱小学一样教学条件落后的学校还有很多,特别是相对昂贵的电教设备,很多学校根本无力购买。为了学校的孩子们享受到高质量的教育,北京现代不遗余力地推广“电教助学”。2009年,北京现代向贵州三所“龙子心”学校捐赠了上百套电脑以及配套的桌椅、投影仪等电教设备,让贫困地区的孩子们能够跟上发达地区的“现代”化教学步伐。

北京现代副总经理张志勇表示,北京现代一直本着“追求卓越品质,创造幸福生活”的企业。能为中国的教育事业贡献一份绵薄之力,是北京现代应尽的社会责任,也是北京现代一贯坚持的回报社会的企业发展理念的具体实践。

2010年的尾声,“龙子心•亚运行”活动落下了帷幕。随着新年钟声的响起,北京现代的公益接力棒还将继续传递。只有落到实处的慈善才能造福社会,只有追求细节的公益才能触动人心。在小杨兰心目中,北京现代的叔叔阿姨们“热情、亲切、充满爱心”;在公众视野中,北京现代的公益品牌形象也正日益深入人心。公益永无止境,爱心没有疆界。在未来的旅程中,北京现代将继续怀着一颗虔诚之心,沿着数十年的公益轨迹越走越宽。